Dolci

BISCOTTI DI GRANO SARACENO (adatto x celiaci e intolleranti ai latticini)

(Chiara Castellini)

Ingredienti:

  • 300 gr farina di grano saraceno
  • 90 gr zucchero di canna integrale (anche meno, dipende dai gusti)
  • 1 cucchiaio di miele vergine integrale
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere scarso di olio EVO (anche meno)
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale rosa integrale
  • 1 cucchiaio di latte vegetale al bisogno

Preparazione:

Unire gli ingredienti secchi. A parte mescolare bene le uova con lo zucchero e poi gli altri ingredienti liquidi. Unire il liquido al secco amalgamando e impastando. Aggiungere poco latte vegetale se l’impasto è troppo secco. Formare una palla compatta e mettere in frigo a riposare per un’ora (anche meno, funziona lo stesso). Stendere la pasta alta circa mezzo cm e ritagliare i biscotti con le formine. Infornare a 180°gradi per 15 minuti. Si conservano bene, una volta raffreddati, in contenitore ermetico.

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BISCOTTI CON FARINA DI CASTAGNE E UVETTA

(Antonio Nicolini)

Ingredienti:

  • 200 gr. farina di grano tenero (meglio se integrale)
  • 100 gr. farina di castagne
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 5-6 cucchiai di uvetta
  • 5 cucchiai di granella di nocciole
  • 1/2 cucchiaio di semi di anice pestati
  • 1/2 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di olio di oliva extra-vergine
  • un pizzico di sale
  • acqua quanto basta

Preparazione:

Idratare l’uvetta per 10 min. in acqua tiepida. Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultime l’uvetta, fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Dividere in palline grandi come una noce e appiattire con il palmo della mano. Mettere in forno a 180-200° per 20-30 minuti.

TORTA DI ZUCCA E CIOCCOLATO(Elena Bonamini)Ingredienti:

  • 400 gr. di zucca
  • 200 gr. farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova

Preparazione:

Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocere in poca acqua (sarebbe meglio al vapore, n.d.r.), scolarla dall’eventuale acqua e schiacciare con la forchetta. Sbattere uova e zucchero, unire la farina, il burro fuso, la zucca, il cacao e infine il lievito. Versare il composto in una teglia imburrata e cuocere in forno 180° per circa 40 m’ controllando la cottura.

LA PISOTA dolce

(Antonella Bianchi)

Ingredienti:

  • 3 h. di farina
  • ½ bicchiere olio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ bustina lievito
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di essenza di limone
  • zucchero a velo

 

Preparazione:

Amalgamare tutti gli ingredienti, escluso lo zucchero a velo.
Stendere l’impasto sulla placca del forno e cuoocere a 180° per 30’.
Spegnere il forno, estrarre la placca, tagliare in pezzi, cospargere di abbondante zucchero a velo e rimettere il tutto nel forno spento caldo fino a raffreddamento.

BISCOTTI ALLE MANDORLE E AVENA (vegan) (Chiara Castellini)

Ingredienti:

  • 125 gr farina integrale
  • 125 gr fiocchi di avena
  • 125 gr mandorle tritate
  • 100 ml olio di mais
  • 150 ml succo d’acero
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr confettura di prugne

 

Preparazione:

- Unire farina, fiocchi di avena tritati grossolanamente, mandorle tritate;

- aggiungere l’olio, il succo d’acero, cannella, sale e mescolare bene;

- con le mani bagnate prendere una noce di impasto e formare una pallina, schiacciare leggermente il centro creando un incavo nel quale porre un cucchiaino raso di confettura.

- Cuocere a 150° x 20-25 minuti, finché saranno appena dorati.

 NOCCIOLATA
Ingredienti (per un barattolo da 200 ml):
6 cucchiai colmi di nocciole intere
un cucchiaio e mezzo di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
4-6 cucchiai di latte di soia alla vaniglia

Preparazione:
1) Tostate le nocciole intere per 2-3 minuti in un padellino a fuoco medio, poi trasferitele nel mixer e frullatele fino a polverizzarle, aggiungete l’olio e continuate a frullare fino ad ottenere un composto quasi cremoso.
2) Unite lo zucchero di canna, il cacao amaro e frullate ancora per appena un minuto, poi unite il latte e continuate a mixare fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea.
Se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete ancora un fio di latte, se invece risulta troppo liquido, mettete ancora 1 cucchiaio di nocciole tritate.
Mettete in frigo e consumate entro una settimana! Troppo facile?
dal sito: http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/

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